学习园地

您当前所在的位置:中南大学继续教育学院 > 党建工作 > 学习园地

中南大学贯彻落实“三重一大” 决策制度的实施办法

点击数:1917 时间:2014-10-23 作者:

关于印发《中南大学贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》的通知

各二级党组织、党群部门:

现将《中南大学贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 



                                    中共中南大学委员会

                                       中南大学

                                     2011 7 12



    主题词:“三重一大”     实施办法     通知

    抄送:各二级单位。



 

 

 

 



中南大学贯彻落实“三重一大” 决策制度的实施办法

第一章  总则

第一条  为深入贯彻落实科学发展观,进一步提高学校领导班子决策水平和治校能力,按照《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》(教监字20117号)要求,依据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中华人民共和国高等教育法》,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  “三重一大”制度,是指重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作,必须经集体讨论作出决定的制度。凡涉及学校教学、科研、党政管理和师生员工切身利益的重大问题,都属于学校的重大事项,对上述事项的决策均属于“三重一大”决策。

第三条  学校“三重一大”决策要遵循高等教育规律,坚持务实高效、保证决策的科学性;要充分发扬民主,广泛听取意见,逐步完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,保证决策的民主性;要遵守国家法律法规、党内规章制度和有关政策,保证决策合法合规。

第四条  本办法是学校领导班子集体决策的行为准则。

第二章  决策的主要范围

第五条  学校决策的主要会议形式为校党委全委会、校党委常委会和校务会议。

   第六条  校党委全委会由学校全体党委委员组成。根据会议内容,非党委委员的副校长、校长助理和有关学院、机关部处及直(附)属单位负责同志可以列席会议。

第七条  校党委全委会讨论决定的事项

(一)讨论决定学校党的建设、思想政治工作中的重大问题,保证学校各项中心工作的顺利完成。

(二)讨论决定学校发展规划,包括总体发展规划、学科建设规划、师资队伍建设规划、学校基本建设规划等。

(三)集中学习党的路线、方针、政策,加强理论研讨,集体研究学校贯彻执行上级重要精神的方案和措施。

(四)对学校学期、年度工作进行总结、交流和规划,对重点工作进行研讨,统一认识,并形成相应的指导性文件。

(五)校党委常委会、书记或党委委员认为应该提交全委会讨论的其他重大问题。

第八条  校党委常委会由学校全体党委常委组成。根据会议内容,非党委常委的副校长、校长助理和有关学院、机关部处及直(附)属单位负责同志可以列席会议。

第九条  校党委常委会讨论决定的事项

(一)贯彻落实党的路线方针政策、上级重要指示和重要任务的意见。

(二)学校办学指导思想,办学方针,整体发展规划。年度工作计划、总结和校长工作报告。

(三)学校党的建设、党风廉政建设和思想政治工作、德育、宣传、统战、稳定和精神文明建设等工作中的重大事项。

(四)干部队伍建设中的重大事项,按照干部管理权限和规定程序对中层干部及享受相应待遇的非领导职务人员的任免、奖惩,推荐后备干部、党代会代表、人大代表、政协委员等人选,以及其他重要干部人事任免事项。

(五)人才队伍建设规划,优秀人才的培养、引进政策,重要人才的调动与安排,重要奖惩措施,年度进人计划。

(六)学校内部组织机构、重要学科专业的设置及调整,重要规章制度的制定和调整,重大改革方案,校级以上重大表彰,教职工收入分配及福利待遇、奖励和关系学生权益的重大事项。

(七)学校年度经费预(决)算和预算外100万元及以上大额度资金的使用、重大捐赠以及其他大额度资金运作事项,收入分配方案。

(八)学校重大基建和基建修缮项目,国内外重要合作交流事项,重大合资合作项目。

(九)学校土地、房屋和其他办学设施等重要资源、资产的管理和处置方案。

(十)极为特殊困难师生员工以及事关群众切身利益的重大事项。

(十一)需要常委会议讨论决定的其他事项。

第十条  校务会议由正、副校长,党委正、副书记,纪委书记组成。根据会议内容,校长助理、有关部门和单位负责人可列席会议。

第十一条  校务会议讨论决定的事项

(一)传达上级有关指示决定和重要会议精神,并提出贯彻意见。

(二)提出学校发展战略、中长期规划、重大改革措施、重要规章制度和年度经费预决算等重要事项方案。

(三)有关学校教学、科研、医疗、科技开发、校办产业、行政奖惩、行政管理、财务管理和后勤管理等工作中的重要事项。

(四)重大合资合作项目、重要设备、大宗物资采购和购买服务、重大基本建设和大额度基建修缮项目。

(五)国家各类重点建设项目、国内国(境)外科技文化交流项目。

(六)以货币资金、固定资产、无形资产对外投资、入股、捐赠、出借以及核销货币资金。

(七)校办企业负责人的任免,全资、控股企业校方董事、监事及经理人选,合资或股份制企业中校方董事、经理的推荐。

(八)主管校领导权限内不能决定的有关重要问题。

(九)需要在全体校领导中通报的重要情况。

(十)校长和书记认为应当由校务会议讨论决定的其他重要事项。

第十二条  校党委全委会、常委会和校务会须有半数以上人员出席方为有效;重大问题的决策一般要有三分之二以上的人员出席。在讨论决定学校有关学术方面的问题时,应充分咨询校学术委员会的意见。在讨论决定涉及教职员工切身利益的重大事项时,应当邀请校工会或教代会代表列席会议。

第三章  决策的基本程序

第十三条  “三重一大”事项提交集体决策前,应当认真调查研究,经过必要的研究论证程序,广泛听取并充分吸收各方面的意见。

第十四条“三重一大”事项应以规定的会议形式集体研究决策,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替会议决定。除紧急情况外,不得临时动议由个人或少数人临时决定重大事项。紧急情况下,由个人或少数人临时决定的,决定人应对决策负责,事后应及时报告并按程序予以追议。

第十五条  会议决策“三重一大”事项,应符合规定与会人数方能举行。学校纪检监察部门负责人应列席党委会、校务会,其他有关职能部门负责人和党代会代表、教代会代表、学生代表等可按有关规定,根据会议议题内容,列席有关会议。

第十六条  会议研究决定“三重一大”事项,应坚持一题一议,与会人员要充分讨论,对决策建议应分别表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。

第十七条  参与“三重一大”事项决策的个人对集体决策有不同意见,可以保留或向上级反映,但不得擅自改变或拒绝执行。如遇特殊情况需对决策内容作重大调整,应当重新按规定履行决策程序。

第十八条  “三重一大”事项决策要做好会议记录。会议记录要做到“五明确”,即决策事项、决策范围、决策形式、决策程序、决策结论要明确,并将会议通知、议程、记录、纪要、决定、备忘录等文字、音像等资料存档备查。

第四章 决策的保障机制

第十九条  建立落实“三重一大”决策回避制度。如有涉及与会人员本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,参与决策或列席人员应当回避。

第二十条  建立落实“三重一大”决策公开制度。除涉密事项外,“三重一大”决策事项按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)等有关规定,通过召开教职工代表大会、校情发布会、听证会、文件、简报、内部网站、公开栏等形式予以公开。

第二十一条  建立落实“三重一大”决策报告制度。学校落实 “三重一大”决策制度情况,每年按时向教育部党组报告。校领导班子成员执行“三重一大”决策制度的情况,列为民主生活会和述职述廉的重要内容。

第二十二条  建立落实“三重一大”决策考核评估制度。学校贯彻执行“三重一大”制度的情况,列为巡视工作、党风廉政建设责任制考核以及领导班子成员经济责任审计的重要内容,作为考察、考核和任免干部的重要依据。

第二十三条  建立落实“三重一大”决策责任追究制度。凡属下列情况,将按照《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》要求,依法依规分别追究班子主要负责人、分管负责人和其他负责人的责任,触犯法律的交由司法机关处理:

(一)不履行或不正确履行“三重一大”决策制度;

(二)不执行或擅自改变集体决定;

(三)未经集体讨论而个人决策;

(四)未向领导班子提供全面真实情况而直接造成决策失误;

(五)执行决策后发现可能造成失误或损失而不及时采取措施纠正,造成重大经济损失和严重后果;

(六)其他违反本规定的情节。

第二十四条  工会、教(职)代会和全体教职工有权监督“三重一大”制度的贯彻落实情况,有权向各级党组织和上级部门反映意见。

第五章  附则

第二十五条  本办法自发布之日起施行。

 

中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn