党群活动

您当前所在的位置:中南大学继续教育学院 > 党建工作 > 党群活动

培训支部活动有感

点击数:784 时间:2015-03-30 作者:谭浪浪

由铁路、有色、医学和同力培训中心组成的培训支部,在学院党委的工作部署下,支部一行11人于2015年3月28日开展了一次主题为“清明缅怀先烈 感恩幸福生活 勤奋踏实工作”的支部主题活动。

虽然近几日雨水不断,但天公作美,我们一行乘车到达长沙县开慧乡后,雨过天晴。纪念馆被青山绿树环绕,松柏凝翠,气氛肃穆。走进纪念馆,最先出现在人们眼里的是骄杨的雕塑,背后就是一面诗墙,墙上是毛泽东的诗词《蝶恋花·答李淑一》诗词,诗词寄托着毛主席痛失爱妻后的悲痛心情。馆内还陈列有开慧曾经穿过的布衫、用过的折扇、赠友人的书信等。最让大家感动的是展出的杨开慧追记(在牺牲前写给毛泽东信),信中流露出杨开慧对毛泽东无限的思念和深厚的感情,如泣如诉、感人心扉。我们怀着缅怀的心情参观了杨开慧故居,看了板仓老宅院,院子的原样保存的非常好。故居里边到处有伟人留下的痕迹,房屋里有杨开慧母亲向振熙、父亲杨昌济、杨开慧、毛主席图片,还有一些书信、诗词等。

杨开慧是一位不平凡的女性,是忠厚传家的好女儿、忠烈为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员。对于这样一位伟大的女子,我们油然起敬,为了革命她毅然抛头颅,洒热血,将自己的满腔热血洒在了开慧这块土地上,同时也浇灌了中华民族不屈不饶的爱国之花!活在新中国今天的我们还能有什么困难可言,我们还有什么理由不努力工作。通过这次活动我们再一次感受了伟人的不平凡的人生,感受了他们伟大的无畏的精神。更加懂得今天幸福生活的来之不易,接受了一次实实在在的革命传统教育和爱国主义教育;更加勤奋踏实工作,为“中国梦”、“中南梦”的实现做出自己应有的贡献。

中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn