培训花絮

您当前所在的位置:中南大学继续教育学院 > 学生工作 > 培训花絮

学院学工办召开《刑法修正案》专题培训

点击数:728 时间:2016-01-05 作者:学工办

20151217日,学院学工办以“法律知识进校园”为主题在创北楼402开展了《刑法修正案(九)》专题培训。学院黄飞副书记,学工办、各合作办学单位学工负责人以及班主任共18人参加了此次培训,培训由潘林老师主讲。

针对我国《刑法修正案(九)》已经在今年111日实施,它的部分条例与我们的学生息息相关,为此学院学工办特安排潘林老师为大家作一次专题培训。潘林老师将《刑法修正案(九)》中与学生相关的法规,如国家考试作弊;朋友圈传谣;违法提供公民个人信息;校车客车超员超速入刑;非法持有宣扬恐怖主义的图书音频视频资料;对网络犯罪的预备行为和帮助行为的打击;对网络服务提供者刑事责任的规定等法规进行了详细的解说,并对在国家考试中作弊、朋友圈传谣等进行了着重解说,还将《刑法修正案(九)》中在国家考试中作弊与校内考试学生作弊导致的处罚进行了对比。

黄飞书记指出大学生法律素质的提高,法制观念的树立,在一定程度上依靠学校法制教育,因此各位班主任不仅要加强自身的法律意识更要言传身教,把法律观念灌输到学生的日常管理中,告诉学生要踏实做人,诚信做事。

听完讲座,老师们感受颇深。创智新程张老师说:“这次培训对于我们以职业教育为主的办学单位显得尤为重要,今后我们将利用各种渠道,切实做好学生的法制教育和宣传工作。” 衡达的李老师也踊跃发言;“学生考试中确实存在诚信缺失的现象,会后我们将组织学生对《刑法修正案(九)》中与他们息息相关部分的条例进行学习。”

此次会议让学生工作人员对学生考试作弊的法律处罚有了重新认识,对于规范和营造良好的考试氛围起到积极作用。

中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn