铁路行业

您当前所在的位置:中南大学继续教育学院 > 教育培训 > 铁路行业

全面更新测量技术知识 进一步适应高铁建设发展

点击数:599 时间:2016-06-06 作者:铁路培训中心

当前,以高铁为代表的大型工程建设对工程测量人员提出了新的要求。如何有效提升现场专业技术人员的测量技术水平,掌握高铁工程控制网的布设、测量、数据处理及长大桥隧的施工测量技术和方法,确保工程质量具有重要的现实意义。

    为了有效提升技术人员运用专业知识从事工程测量的能力,中南大学继续教育学院于517日至25日举办了工程施工企业测量技术专题及综合素能培训班,此次培训班,中南大学继续教育学院特组织相关专业专家教授为其授课,开展以测量误差理论与方法、高等级工程控制网、精密工程控制网和变形监测网、测量新技术发展为基础的工程测量专业技术培训。 以期通过培训,使学员掌握高铁及土木工程建设中各等级工程控制网的建网基础理论和实施方法,获得建设各类高等级控制网、精密工程控制网和变形监测的工程实践能力,并能运用建网理论正确理解、分析和评估测量技术方案和成果报告。

此次培训的一大亮点是教学模式的改变。采用了“问题引深,师生互动”的方式,一改过去灌输式教学模式,充分调动了学员的积极性,变被动为主动,课堂气氛空前活跃,为学员们营造了一个良好沟通的平台。

第二大亮点是引领型专业培训。铁路培训中心针对工程施工单位在测量方面遇到的实际问题,组织学校有关院系共同开发出测量专题培训方案,相关工程单位选送培训对象来校学习。这类能解决实际工作中难题的专业技术培训很受企业和学员的欢迎。本期培训是该专题的第二期培训。

来自中铁五局集团有限公司、中铁二十五局集团有限公司、湖南路桥集团公司长江分公司、湖南省交通科学研究院、湖南省铁工建设集团有限公司的工程技术、管理人员参加了培训。

中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn