我院召开2018年学历继续教育工作会议

点击数: 时间:2018年07月03日 08:57 作者:罗玛丽

6月26日上午,中南大学2018年学历继续教育工作会议在我院铁道校区创业北楼301教室召开,来自全国22个成教函授站和11个自考助学单位的63名代表、继续教育学院全体教职工参加了会议。陈翔副校长到会指导并围绕安全办学和转型发展作了重要讲话。

本次会议由继续教育学院党委书记成琼文主持。成琼文致欢迎词,他对参会代表表示欢迎,并对全体合作办学单位就如何落实陈翔副校长的讲话精神提出要求:一是要持续增强办学转型的发展定力,统一思想和认识,紧跟国家对高水平大学的办学定位及发展要求,不折不扣地落实好转型发展相关要求;二是要持续保持办学活力,用发展的眼光着眼于中南的合作,欢迎大家参与学校大力开展非学历教育合作共赢的发展平台;三是要在安全办学、质量内涵等方面持续发力,主动担当作为,在过渡期、发展期要多措并举,确保制度和监管落实到位,确保继续教育办学的安全稳定。

吴斌院长以“贯彻十九大精神,高质量办好继续教育”为题做大会主题报告。报告深入分析了十九大报告中对“办好继续教育”的要求,结合发达国家及世界一流大学继续教育的重要作用,提出办好继续教育是新时代继教人的历史责任;结合学校对继续教育的发展定位,从找准定位创新发展思路、把握机遇精心谋划实施、立德树人落实根本任务,提出了办好继续教育是新时代继教人的历史担当。

报告还深入分析了当前高校继续教育的发展态势及我院的办学形势,提出新时代学院继续教育的办学定位,即贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,突出内涵式发展要求,构建与“双一流”大学建设相适应的一流继续教育办学体系,在质量、效益、管理、创新、引领、开放等方面居全国高校前列。

开幕式结束后,会议进入第二阶段,成教和自考围绕质量和安全办学分别召开专题会议并进行讨论。

在成教专题会议上,胡铁成副院长以“不忘初心,确保规范安全办学”为题,对成教2017年工作进行了总结并提出了2018年的工作计划。要求抓好函授站建设与管理、落实成人高等教育综合改革、开展函授站现场评估工作、抓好学位工作、加强教学过程和学籍管理工作。希望大家正确面对学校成人高等教育做出的重大调整,不忘初心,牢记使命,一如既往地做好人才培养工作,确保各项工作平稳过度,确保人才培养质量及规范安全办学。学院特聘专家范太华以“继续教育永远追求高质量”为题,总结了2017年度函授站的评估工作,并向大家详细介绍了2017年继续教育质量年度报告。下午,成教部门组织会议代表在428会议室进行了专题讨论。

在自考专题会议上,任雷副院长做了我校自学考试工作总结和展望报告。报告了我校自学考试工作近年来以立德树人为根本、规范办学为主线、网络助学为抓手,质量内涵为目标,自学考试办学水平和管理水平稳步提升,连续四年被湖南省教育考试院评为先进单位的基本情况。报告还要求各助学单位对学校做出“停止学历继续教育的招生”的决定,要坚定不移地执行,并全力以赴做好已在籍考生的服务工作,确保我校学历继续教育工作的平稳转型。

本次会议的顺利召开对加强函授站及助学单位的管理,确保学历继续教育招生、办学过渡期与收尾阶段的安全平稳,推进学历继续教育转型发展具有十分重要的指导意义。