学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文

关于全面落实函授站辅导教师立德树人职责的通知

点击数: 时间:2018年12月10日 11:43 作者:成教培养办

各函授站:

为深入贯彻落实全国教育大会关于在新时代要坚持把立德树人作为根本任务,做到以树人为核心,以立德为根本的要求,深化我校继续教育综合改革,全面落实辅导教师立德树人职责,不断提高我校继续教育培养质量,现就有关事项通知如下:

一、各函授站要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为辅导教师的首要职责,为国家培养高素质人才。

二、辅导教师要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教。遵循继续教育规律,创新继续教育教学辅导方式,全过程育人、全方位育人,做继续教育学生成长成才的指导者。

三、辅导教师基本素质要求

1.政治素质过硬。坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,不断提高思想政治觉悟;贯彻党的教育方针,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;具有高度的政治责任感,将思想教育与专业教育有机统一,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

2.师德师风高尚。模范遵守教师职业道德规范,为人师表,爱岗敬业,以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导学生,成为先进思想文化的传承者和社会进步的积极推动者;有责任心和使命感,尽职尽责,及时给予继续教育学生启发和指导;有仁爱之心,以德育人,以文化人。

3.业务能力较高。熟悉继续教育规律和相关政策,通过学习研究和参加培训,不断提升学术水平和辅导能力,能胜任有关继续教育的辅导教学工作。

四、辅导教师立德树人主要职责

1.提升继续教育学生思想政治素质。引导继续教育学生正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念,成为德智体美劳全面发展的高素质人才。

2.增强继续教育学生社会责任感。鼓励继续教育学生将个人的发展进步与国家和民族的发展需要相结合,为国家富强和民族复兴贡献智慧和力量;支持和鼓励继续教育学生在服务人民与奉献社会的过程中实现自己的人生价值。

3.培养继续教育学生实践创新能力。鼓励继续教育学生积极参加专业实践活动。培养继续教育学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,强化理论与实践相结合。积极利用一线行业和社会资源,强化实践环节教学,提升专业创新创业能力。

4.指导继续教育学生恪守学术道德规范。培养继续教育学生严谨认真的治学态度,自觉遵守科研诚信与学术道德,杜绝学术不端行为;加强职业伦理教育,提升学术道德涵养;培养继续教育学生尊重他人劳动成果,提高知识产权保护意识。

5.注重对继续教育学生人文关怀。要加强人文关怀和心理疏导,加强校规校纪教育,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,了解学生成长环境和过程,在关心帮助继续教育学生的过程中做好教育和引导工作。关心继续教育学生身心健康,不断提升继续教育学生敢于面对困难挫折的良好心理素质。

五、辅导教师必须参加相关培训后方可上岗。培训内容应主要围绕辅导教师立德树人首要职责、岗位职责、恪守工作规范等方面。培训方式以函授站自主培训为主、学校集中培训为辅,每学年开学初各函授站应认真组织辅导教师培训会,把辅导教师培训任务落到实处。

六、辅导教师评价考核机制

1.学校通过函授站年度工作评估、专项检查等,每年对辅导教师立德树人履职尽责情况进行检查。对履职不力造成不良后果的,取消任教资格;后果严重者,按有关法规处理。

2.履职不力指下列情况:

(1)不能严格履行教师职责,对继续教育学生疏于指导,人文关怀缺失,对继续教育学生存在的问题听之任之,由此造成不良后果。

(2)未尽到教育、监督等责任,导致其指导的继续教育学生在毕业论文写作过程中出现学术不端问题。

(3)在课堂或其他培养继续教育学生的公共场合公开攻击、肆意歪曲国家宪法、党的基本路线和四项基本原则;暗示或教唆继续教育学生从事国家禁止的政治性活动、宗教活动或与继续教育学生身份不符的活动,且造成不良影响者。

(4)其他违反国家有关法律法规、职业道德和师德师风等规定的行为。

七、以上要求自即日起执行,适用于学历继续教育辅导教师和非学历教育教师。

各函授站应根据本通知精神,制定对应的全面落实辅导教师立德树人职责管理办法,并报我院。

中南大学继续教育学院

2018年12月10


中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn