学院召开全国教育大会精神宣讲暨警示教育大会

点击数: 时间:2018年12月10日 15:42 作者:罗玛丽

11月29日下午,我院在创业南楼402教室召开全国教育大会精神宣讲暨警示教育大会。学院全体职工、校内合作办学单位员工共80余人参加了此次会议。学习领会教育大会精神,准确把握习近平总书记关于教育重要论述的核心要义;学习铁的纪律,加强党的纪律建设,提高政治觉悟。会议由党委副书记黄飞主持。

会议开始之前,全体职工集体观看了《榜样3》,以榜样为标杆,向榜样先锋看齐,践行榜样精神。

会议第一阶段,由学院党委书记成琼文进行全国教育大会精神宣讲,他从四个方面带领大家一起学习理解并落实会议精神。第一个方面是要充分认识全国教育大会的重大意义。第二个方面是要重点理解“九个坚持”是新时代教育改革发展新思想新理念新观点的高度概括,是一个逻辑严密的科学体系。第三个方面是要扎实推进加快学院转型发展的重点任务,一是新时代学院继续教育工作面临体制变革、机制创新和转型升级的新挑战,大家要一起思考如何解决未来办学的关键问题;二是国家创新战略驱动下,新科技革命催生了继续教育高端培训的开发空间,这为我们带来了新的机遇;三是面对深刻的管理体制机制变革,学院办学工作要在思想观念、经营理念、管理服务、品牌建设、安全办学、作风建设转变等方面上下功夫,要对标最优办学模式,率先积极打造有中南特色的培训体系。第四方面是要确保教育大会精神落实落地,一是强化政治建设,旗帜鲜明学习贯彻;二是深化巡视整改,提高整改实效;三是推进“对标争先”建设计划,落实党支部“五化”建设;四是强化“两学一做”,提升党建工作实效;五是强化教育引导,坚守思想教育阵地。

会议第二阶段,学院党委纪检委员、副院长胡铁成“以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循”为主题给全体职工解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。一是根据党纪处分条例的演变过程,学习了新条例的修订背景及意义;二是按照梳理的7个要点,从 “两个维护”、 “七个有之”带领大家深入浅出、形象生动的分析新修订《条例》;三是从十三个关键词,分析典型案例,让大家把握新增负面清单;四是以案释纪,全方位、多角度带领大家深入理解修订的主要内容;五是根据中央部署及学校纪委的要求,提出学习贯彻《条例》有关要求 。会上,胡铁成传达了教育部陈宝生部长在警示教育大会上的讲话精神,通报了两起典型案例,以此深刻警示全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,要求大家加强党风廉政建设,强化日常管理和监督,真正把党的纪律刻印在全体党员干部的心上。

最后,学院院长吴斌做了会议总结。在总结中提出:学习全国教育大会精神和《中国共产党纪律处分条例》,是学院进一步提升政治站位,贯彻教育方针,改进工作作风,加强员工培训的重要举措。希望大家认真学习全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,跟日常工作紧密结合,贯彻到继续教育的转型发展中,贯彻到每一项具体的工作中。通过学习条例,真正对工作起到促进作用,对行为起到约束作用,对发展起到保障作用。会上,吴斌结合近期工作提出了四点要求,一是要求大家围绕年初的工作计划,认真细致的开展工作总结,体现部门特色,提升总结的技术含量。二是各部门认真负责做好经费入账工作,主动沟通、催缴,做到颗粒归仓。三是认真做好年底的收尾工作。培训工作量大,创下历史新高,做好年底最后冲刺;学历继续教育仍要做好函授站的评估工作和年度发展报告。四是国家基地申报工作,积极主动与上级部门沟通、协调,力争在人社部专业技术人才继续教育基地和省商务厅发起成立“中非经贸研究院”取得突破。