通知公告

您当前所在的位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

关于开展行业不正之风专项整治工作的通知

点击数: 时间:2017年09月19日 16:28 作者:

各部门、合作办学单位:

现将《中南大学继续教育学院开展行业不正之风专项整治工作方案》发给你们,请大家按照方案各项要求认真贯彻落实。

各合作办学单位把自查报告纸质版签字盖章(电子版发至主管部门邮箱)于9月30日前上交至主管部门,各部门汇总后于10月9日发至sce@csu.edu.cn

联系人:刘向平 联系电话:0731-82654516

继续教育学院

二〇一七年九月十九日

附件:中南大学继续教育学院开展行业不正之风专项整治工作方案

中南大学继续教育学院

开展行业不正之风专项整治工作方案

各部门、合作办学单位:

为贯彻落实好湖南省教育厅、中共湖南省委教育工作委员会、中共湖南省纪委驻省教育厅纪检组《湖南省教育行业不正之风专项整治工作方案》(湘教发﹝2017﹞6号)文件精神和学校纪委要求,运用好巡视整改成果,进一步强化《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的落实,现制定在学院开展行业不正之风专项整治工作方案如下:

一、工作任务

1.进一步认真贯彻落实好中央全面从严治党的要求和上级纪委加强党风廉洁建设的工作部署。

2.按照《继续教育学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施细则》的具体要求,坚持多管齐下、标本兼治、着力推动“两个责任”落实,扎实开展师德师风教育。

3.对办学过程中存在的问题自查自纠、立行立改,建立健全长效机制,确保群众反映强烈的行业不正之风得到有效解决,努力营造风清气正的办学环境。

二、整治重点

1.违规收费和违规招生问题。重点整治各种违规办学行为,违规收取转学、转专业、重修、补休费用和以推荐介绍工作为名乱收费行为,侵占学生教材差价款行为;以推荐费、介绍费、信息费等各种经济手段,招揽生源、委托招生中介机构进行有偿招生和虚假承诺行为;不遵守学校、学院的相关制度、合作办学协议,执行“收支两条线”的规定不严格、搞变通等违纪违规问题;收受招生单位及招生人员任何名义的经费、有价证券或其他贵重物品等违规违纪行为。

2.师德师风和“四风”问题。重点整治违规收受礼品礼金,学术不端及其他有损教师形象的行为;工作人员在办理学生事务中滥用职权,吃拿卡要,欺压学生;工作人员对“立德树人”,“全员育人、全过程育人、全方位育人”,“依法依规安全办学”认识不到位,“干净课堂”不把关,“两课教育”落实标准不高,安全办学预防机制与舆情预警机制不建立等问题。

三、工作步骤

专项整治工作分三个阶段进行。

(一)启动部署阶段(9月13日-9月15)

1.成立机构。学院成立行业不正之风专项整治工作领导小组,书记、院长为组长、纪检委员为副组长,其他班子成员为组员。在学院综合办设立专项整治工作领导小组办公室,由办公室主任兼任,具体负责协调这项工作的落实。

2.工作布置。学院召开专题工作会议进行布置安排,按照工作目标、整治重点、完成时限要求,狠抓工作落实。

3.宣传发动。利用学院的网站、QQ群、微信群、短息的方式,发布学院行业不正之风专项整治工作方案,公布举报电话,发动群众参与专题整治,营造浓厚的整治与震慑氛围。

(二)全面整治阶段(9月16日-9月30日)

1.全面自查。各部门、合作办学单位围绕重点整治的内容,组织开展全面自查,对自查发现的问题要立即整改。

2.核查处理。学院对自查中发现和群众反映的突出问题,认真核实,及时向上级汇报。

3.问责追究。对自查走过场,该发现的问题没有发现,该整改的问题没有整改,该汇报的问题没有汇报,严肃问责。

(三)总结规范阶段(10月1日-10月10日)

1.整章建制。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,进行分析和整改,健全完善并出台相关监管和管理制度。

2.全面总结。各部门、合作办学单位及时上交自查报告(各合作单位交至主管部门,各部门汇总后于10月9日发至sce@csu.edu.cn)。学院评估专项整治工作效果,搞好经验总结。

四、工作要求

学院开展行业不正之风专项整治工作是贯彻落实学校巡视整改成果和省教育厅、省委教育工委、省纪委驻省教育厅纪检组根据“雁过拔毛”式腐败问题专项整治办公室和“纠‘四风’治陋习”专项整治办公室2017年的工作要求,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,针对实际情况作出的一项重要决策,对维护学生切身利益和全院改革发展稳定大局,营造风清气正的办学环境,有着十分重要的意义。

1.高度重视。学院专项整治工作开展情况将纳入部门年度工作业绩考核内容,各部门负责人是第一责任人,负责组织实施本部门专项整治工作,按照“问题要具体、措施要实在、整改要到位、成效要显现”的要求,精心谋划部署,认真组织实施。合作办学单位负责人要高度重视,严格按照学校的要求抓实抓好,防止走过场。

2.认真排查。结合学院实际和专项整治工作整治重点,坚持问题导向,立行立改,不护短不回避,对照排查的内容,认真抓好整改落实,不走过场。

3.及时报告。各部门、合作办学单位在排查的过程中,发现把握不准的问题要及时报告,并按要求在规定的时间上报相关材料。

继续教育学院

2017年9月14日


中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn