党建工作

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文

党委中心组专题学习习近平总书记两个重要讲话精神

点击数: 时间:2018年06月01日 16:37 作者:综合办公室

5月29日,继续教育学院在创北楼428会议室举行党委中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。学院党委书记成琼文主持会议,院长吴斌等班子成员及党支书记参加学习。

会上,成琼文传达学习了学校《关于深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》,及学校党群工作推进会的主要精神。他强调,习近平总书记的重要讲话精神是学院深化继续教育改革发展的根本遵循,结合学校会议精神,我们着重要做好四个方面的工作:第一,要始终以政治建设为统领,夯实学院党建工作基础。一是在大力开展非学历继续教育过程中要加强思想引领,把社会效益和社会价值放在首位,坚持办学正确政治方向;二是要持续抓好学历继续教育的后续工作,始终推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”,确保“两课”质量,落实立德树人的根本任务。第二,要始终坚守安全办学的底线思维。一是要强化思想阵地建设,要落实好学院出台的意识形态方面的制度与办法;二是要力保办学的政治关,持续做好“干净课堂”等方面的日常教育督导;三是要认真梳理办学重点难点问题,积极主动化解办学隐患,确保平稳过渡。第三,要切实提高学院班子政治素质和治院水平。一是要坚定马克思主义信念,运用马克思主义基本原理来指导工作实际;二是要全面加强学院、党支部班子的自身建设和党员干部的队伍建设;三是要做到学院事业转型工作有组织、有步骤、有纪律的推进,确保过渡时期思想不乱、干劲不减、队伍不散、工作不断;四是要谋划、统筹好各种优质办学资源,以主动担当精神与开放合作共赢的意识,打造一批有中南特色的高端培训项目。第四,要全面加强党风廉政建设。一是要加强警示教育与监管,严守政治纪律与政治规矩;二是要坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,严防“四风”反弹;三是要力戒形式主义、主观主义,进一步树立风清气正的学院风气。

吴斌院长结合学习习近平总书记在北大师生座谈会讲话中进一步提到的,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”“走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。”以及当前学校加快继续教育发展转型,大力开展非学历高端培训和学院工作实际,围绕贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务,对学历与非学历继续教育分别提出工作要求。学历继续教育:突出质量内涵、精品示范引领、规范安全办学,确保平稳过渡。非学历继续教育:主动服务国家重大战略需求、大力提升培训市场经营能力、全面打造各类特色培训品牌、不断完善内部体制机制保障,加快实现继续教育发展转型。强调要从办好继续教育是新时代党对教育事业提出的历史任务和继教人的历史责任的高度,充分认识办好继续教育是新时代继教人的历史担当。明确提出:找准定位创新发展思路、把握机遇精心谋划实施立德树人根本任务,凝心聚力加快转型发展。

院班子成员黄飞、管茶香、任雷、胡铁成分别畅谈了自己的学习体会。

最后,成琼文就下一步工作提出了明确要求,各支部各部门要严格按照学校党委的部署和要求,把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,作为全院当前和今后一个时期的重要政治任务。


中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn