铁路行业

您当前所在的位置: 首页 > 教育培训 > 铁路行业 > 正文

学院举办“中铁筑路人”海外业务讲座

点击数: 时间:2017年06月13日 10:52 作者:

2017年5月22日,中南大学继续教育学院邀请到中铁五局新加坡分公司总经理兼T209项目经理何程茂为中国中铁国际化骨干人才国际工程研修班以及中国铁路总公司“走出去”业务强化培训班讲课。此次讲座旨在提高学员对海外工程项目投标报价及施工组织管理的系统认知,更好地响应国家“一带一路”政策。

何程茂,教授级高工,一级建造师。有 16 年海外工程项目经历,为企业开拓出非洲加纳,中亚塔吉克斯坦等片区海外市场,负责的塔吉克斯坦公路隧道项目和老泰边境湄公河大桥项目荣获“境外工程鲁班奖”,多次受到前党和国家领导人胡绵涛和温家宝的亲切接见。2016年6月27日,中央电视台中文国际频道《华人世界》系列报道“筑梦一带一路”栏目以《何程茂:新加坡汤申线上的中铁筑路人》标题和2016年11月1日CCTV4(远方的家)栏目组以(中国精神和中国制造)为标题,讲述了何程茂带领他的团队如何抓项目安全管理,五局员工在海外项目工作生活,家人聚少离多和把中国制造的盾构机带到了新加坡的感人故事。

讲座中,通过以新加坡地铁汤申线T310等项目为例,何程茂详细介绍了如何预测海外工程项目的成本以及其计算方法。他表示:由于我们面对的是国际市场,是去另一个国家参加工程建设,那就需要我们对这个国家的经济状况和地位要有充分的认识,才能更好地把控工程的成本。现在国家正倡导“一带一路”政策,但如何能做到越走越稳,最关健是不能想当然,要炼好内功,要做到具体问题具体分析,把握工程项目所在国的内在经济规律,先了解工程项目所在国的发展经济状况,了解该国政府和人民的需求是什么及工程施工的能力如何,最终扎下根来,同世界经济融为一体。讲座休息期间,何程茂还与学员们亲切交流,分享多年的工作经验,讲座结束后,学员们纷纷表示受益匪浅,学到了以前从未接触过的知识。


中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn