学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院召开继续教育转型发展工作研讨会

点击数: 时间:2018年10月22日 09:21 作者:罗玛丽

为进一步明确我院继续教育转型发展目标,探索继续教育转型模式,推进转型发展进程,经过前期筹划,2018年10月18日上午,学院在创业北楼428会议室召开《继续教育转型发展工作研讨会》。我院全体班子成员、在编职工及各合作办学项目负责人参加了会议,综合办主任刘向平主持了研讨会。

首先,学院党委书记成琼文发表了讲话。成琼文强调了学院转型发展的重要性和紧迫性,并要求结合学院党委“对标争先”建设计划实施细则和党建“双创”工作的要求,把党建工作和中心工作紧密融合,确保学院安全办学的良好态势。希望大家在此次研讨会上畅所欲言,多分享经验、多提建议和问题。

会上,成琼文就学院的转型发展提出了六点指导性建议。一是面临继续教育事业的深刻变革,经历学历继续教育的重大调整,要进一步做好自身范围的定位与规划;二是要加强学院干部队伍的建设,主动融入学校的“双一流”建设,切实提高履职的服务管理能力;三是要紧紧依托学校优势学科,加快对培训的创新体系建设,跟上国家创新驱动战略的步伐,提高市场开发能力;四是要依法依规,调动积极因素,确保转型期继续教育的平稳过渡;五是加强合作办学单位的规范管理;六是切实做好安全稳定工作,重视教学质量内涵建设。

任雷副院长就学院的转型发展分享了自己的观点。他从五个维度分析了我院发展的现状,并从政治建设 、学习研究与运用 、创新能力、开拓能力、精诚团结 、提升品质等六个方面展望了我院的发展趋势。会上,任雷提出做好继续教育工作要“三心二意”,即信心、恒心、细心、意识形态、情意。黄飞副书记就做好培训工作应争取学校政策支持,然后做好顶层设计,激励政策;充分调研企业需求,完善培训课程体系;做好客户管理,促进二次甚至三次开发等方面分享了观点。管茶香副院长就市场竞争问题、顶层设计方面、培训资源配套等方面提出了建议。胡铁成副院长就成人学历继续教育的遗留问题及培养质量保障、转型方式及转型过程中对员工的培训等方面发表了看法。

学院各部门负责人就学院机构人员调整、合作办学风险规避、学院的激励机制措施、学生安全管理工作、学历继续教育的遗留问题及转型发展模式、培训项目管理系统的建设、如何打造有特色的继续教育培训体系、师资队伍建设及培训资源共享等方面进行了热烈的沟通与交流。

各合作办学项目及合作单位负责人分别进行了工作汇报与交流。EDP中心负责人李德生以《知识经济时代高端培训市场现状及转型》为主题,就高端培训市场的现状、新模式、高校继续教育的转型路径及思考进行了分析与交流;创新培训中心负责人张见就中心运营情况、三年发展规划、问题与对策方面进行了详细汇报;医药行业研修班负责人尹扬吉从专业、信念、服务、学习四个方面分享了医药行业研修班的办班观点。

会议最后,学院院长吴斌以“战略研讨,助力转型发展”为主题对本次会议做了深入总结,阐述了学院转型发展的重要性和必然性,提出了本次战略研讨的目的是“理清思路、明确定位、提升能力、创新实践、示范引领”。具体落实在五个方面。一是深刻理解十九大报告对新时代继续教育发展的新要求、继续教育在构建学习型社会和提高国民素质中的地位和作用。二是研究学校继续教育实现新时代、新要求发展目标的措施和有效途径。三是主动融入学校“双一流”建设,加快实现继续教育转型发展,以及继续教育管理体制机制保障。四是结合继续教育特点,探索更有效的学生思政教育模式,构建特色鲜明的思政教育和管理体系。五是结合学校继续教育的发展实际,研究办学安全、质量保障、文化建设、示范引领、国际化等内涵建设。

会上,吴斌就学院的转型发展提出了五个方面的要求。一是发展定位,要理清两个关系。即发展定位与体制机制保障之间的关系,与社会、经济效益之间的关系。二是内涵建设,要夯实三个基础。即加强专业化人才队伍的建设,解决人的问题;加强继续教育的研究工作,解决如何发展的问题;提升市场驾驭与运营能力,解决经营管理问题。三是项目实施,要注重四个细节。即项目策划、项目实施、支持服务、总结提升。四是市场开拓,要提升五个能力。即沟通交流能力、政策把握能力、持续创新能力、学习应用能力、团队合作能力。五是转型发展,要突出六个转变。即办学类型、办学思路、办学管理、办学发展、办学效益、办学资源方面的转变。

此次研讨会的召开,加强了学院各部门在培训工作方面的交流,进一步理清了转型发展的思路,凝聚了转型发展的共识。学院全体职工将共同努力,用实际行动落实转型发展目标。


中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn