学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“筑梦一带一路”—新加坡汤申线上的中铁筑路人何程茂来我院专题讲座

点击数: 时间:2019年04月30日 16:28 作者:铁路培训中心

4月28日晚,我院特邀中铁五局新加坡分公司总经理何程茂在创业南楼401教室为中国中铁2019年青年海外人才英语及国际商务研修班做一场关于新加坡地铁T209项目的施工组织经验分享讲座。我院铁路培训中心主任朱海东为讲座做开场主持。

何程茂是一位多年坚持在建设一线的老中铁人,他十六年的海外工程项目经历,为企业开拓出非洲加纳,中亚塔吉克斯坦等片区海外市场,负责的塔吉克斯坦公路隧道项目和老泰边境湄公河大桥项目荣获“境外工程鲁班奖”,多次受到前党和国家领导人胡锦涛和温家宝的亲切接见。

2016年6月27日,中央电视台中文国际频道《华人世界》系列报道“筑梦一带一路”栏目以《何程茂:新加坡汤申线上的中铁筑路人》标题和2016年11月1日CCTV4(远方的家)栏目组以《中国精神和中国制造》为标题,讲述了何程茂带领他的团队如何抓项目安全管理,以及把中国制造的盾构机带到了新加坡的感人故事。

2019年春,中国第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,“行走一带一路”央视新闻特别报道节目组再次采访何总,特别录制时长55分钟的直播节目:《听基层讲述“一带一路”建设中改变的中新铁路》。

讲座中,何程茂运用丰富的海外施工组织经验为大家分析讲解施工方面的实际操作案例,从工程设计、施工管理、合同管理、项目施工重难点等方面进行深入浅出的讲解,对当前及日后工作中存在的难点、疑点和关键点进行了分析,帮助学员理清思路、明确目标,对以后在发达国家和地区承揽任务和施工中如何强基础、控风险、抓重点、克难点等方面有着重要指导意义。培训内容丰富而精彩,不仅对行业现状进行了透彻分析,理论充分结合实践,提出了许多创新之举,还为同学们提出了许多生活、工作及学术研究上的宝贵建议。

课上人头攒动,座无虚席。大家对讲台上这位个头不高,皮肤黝黑的湖南人充满崇敬。在课后的提问环节中,大家积极踊跃,针对安全管理及工程造价分析等方面问题向何程茂提出疑问,何程茂耐心的解答了大家的问题,最终,今晚的讲座在大家的热烈掌声中完美谢幕!


中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn