中南大学国家级专业技术人员继续教育基地授牌

• 时间: 2019-12-26

12月24日,中南大学国家级专业技术人员继续教育基地授牌暨湖南省基层专家乡村振兴高级研修班开班仪式在我校科教楼举行。中南大学副校长朱学红,湖南省人力资源和社会保障厅副厅长孟祥利,以及湖南省人力资源和社会保障厅专技处,学校办公室、人事处、计划财务处、继续教育学院等部门负责人和湖南省基层专家乡村振兴高级研修班学员,共同见证国家级专业技术人员继续教育基地落户我校。

173DE

仪式上,省人社厅专技处处长侯自芳宣读了国家人社部批准我校设立基地的有关文件,省人社厅副厅长孟祥利为学校授牌,并期待中南大学把握时代机遇,进一步创新培训模式,为湖南省产业结构转型升级、为区域经济社会发展培育输送更多的专技人才。

国家级专业技术人员继续教育基地是国家为更好实施人才强国战略,加快建设人才强国,推动专业技术人才队伍建设,促进专业技术人才能力素质提升,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》《专业技术人才知识更新工程实施方案》而设立的培养培训高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才的服务平台。经我校继续教育学院申报,国家人力资源和社会保障部批准,今年9月,我校获批第九批国家级专业技术人员继续教育基地。这是我校在继续教育上实施战略转型,充分发挥服务社会功能的重要成果,也是国家对我校继续教育工作的充分认可和肯定。

近年来,继续教育学院根据学校“加快继续教育发展转型,大力开展非学历高端培训的要求”,对接国家重大需求,积极申报国家级培训基地,培训不仅覆盖全国,而且发力“一带一路”沿线国家的国际化培训,现已形成以人社部国家级专业技术人员继续教育基地、工信部领军人才培训等国家级培训项目为龙头,行业和地方高端培训项目并进的转型升级、快速发展局面。不断获批国家级培训基地,是继续教育学院主动服务国家战略需求,注重内涵建设,打造高端培训品牌,实现高质量培训效果的充分体现。

朱学红表示,继续教育必须紧密围绕着“高层次人才培养”这个核心工作,国家专技基地建设的过程中要紧密对接国家对各类人才,特别是紧缺专业技术人才的重大需求,结合学校人工智能网络教育优势、学科优势,创新教育,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的新时代继续教育体系,为湖南省新产业形成,新经济发展注入新的动能。

继续教育学院院长吴斌代表基地承办单位承诺,将从主动服务国家重大战略需求、打造特色培训品牌、构建高效基地管理体制机制以及打造“中南在线”创新培训模式等四个方面推进基地的建设与发展。将基地建设成为学校服务社会的重要窗口、人才培养的重要基地、成果转化的重要渠道,产教融合的重要平台。

仪式结束后,基地承担的第一个培训项目-湖南省基层专家乡村振兴高级研修班正式开课。来自省内与脱贫攻坚密切相关的重点领域技术的56位专家,将在为期4天的学习中,学习宏观经济形势、县域经济与镇域经济发展战略、乡村振兴战略、农田水利建设与管理、大数据时代下新农村品牌建设及推广、农林有害生物防治技术、国学、压力调控与健康管理等方面课程,并实地考察乡村振兴建设示范点及智能制造基地。