抗疫专题

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 抗疫专题 >> 正文

铁路培训中心应对疫情谋篇布局

点击数: 时间:2020年03月10日 16:39 作者:朱海东

2020年伊始,新型冠状病毒肆虐神州大地,全国上下万众一心、众志成城,团结奋战抗击疫情。为了打赢这场没有硝烟的战争,有效防控新冠病毒的传播,教育部门一再延迟了开学时间,阻断疫情向校园蔓延,以确保广大学生、教职工身体健康和生命安全。

铁路培训中心全体员工按学校、学院疫情防控工作要求,严格落实疫情防控各项工作。同时,按国家有关要求,主动复工复产,开展培训工作的准备。做到疫情防控和本职工作两不误。

一、提早谋划担当作为

春节前后是干部培训工作策划、跟踪、落实的重要时段,尽管今年因疫情的原因,很多送培单位的培训工作计划安排受到了严重影响,但是铁路培训中心并未因疫情停止工作。大家利用微信、QQ群等网络在线办公,主动与送培单位联系,了解培训需求、交流培训信息、协商培训项目、制订培训方案、聘请培训教师、准备培训资料、落实后勤保障等各项准备工作。确保疫情过后培训工作能高效有序开展。

经过中心同仁共同努力和细致的工作,截止目前,已有二十余个培训班落实,并协调制定了开班计划,其中包括遵义汇川区、广铁集团、呼和浩铁局、长城铝业等单位。

二、应对疫情打造精品

针对今年的突发疫情,虽然取得了阶段性胜利,但也暴露出各行各业在疫情防控方面的诸多短板。中心结合当前形势和社会需求,积极主动设计疫情防控培训精品项目,研究培训专题。围绕提升应对突发重大公共卫生事件处置能力,加强基层工作人员传染性疾病基本防控认识,规范防控流程,提高应急救治能力等组织教学内容。结合当前“新冠肺炎”疫情这一重大突发公共卫生事件,中心主动与长铁疾控中心联系,充分发挥学校学科优势,共同打造铁路系统公共卫生疫情防控知识培训项目,并计划力争在全路推广,辐射其它行业,实现示范引领。

疫情即将过去,新的挑战又将到来。铁路培训中心未雨绸缪,不忘初心牢记使命,努力克服疫情影响,主动服务社会需求,创新开拓培训市场,为今年培训工作谋篇布局,实现担当作为。


中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn