抗疫专题

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 抗疫专题 >> 正文

高等继续教育研究中心师者初心、守土有责

点击数: 时间:2020年03月19日 21:26 作者:谭浪浪

自新冠肺炎爆发以来,高等继续教育研究中心坚决贯彻落实党和国家、学校关于打赢疫情防控阻击战的各项决策部署,按照习近平总书记“坚守岗位、经受考验” “守土有责、守土尽责”的要求,坚守教育阵地,勇担战“疫”使命,全力以赴,担当作为、共克时艰,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。

一、责无旁贷,主动服务同力申硕医疗卫生人员

2月14日,国务院学位委员会办公室发布通知,受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,推迟原定3月2日开始的2020年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作,具体报名时间另行通知。原定5月24日的考试时间是否推迟将视疫情防控进展情况确定。中心及时发布推迟报名相关信息,做好学院近400名考生服务工作,并认真细致耐心做好解释工作,尤其是对坚守岗位的临床医生和护理人员,除了答疑解惑外,给予关心关爱。

3月2日,教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室印发《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》精神,中心主动与研究生培养单位联系、沟通,了解工作进展情况,通知拟答辩学员,要求学员认真细致撰写学位论文,最大程度降低疫情对自身的影响。

二、沉谋研虑,做好人社部高研班培训项目申报

2月11日,学院收到人社部、湖南省人社厅关于申报专业技术人才知识更新工程2020年高级研修项目选题的通知,这是我校继去年成功申报国家级专业技术人员继续教育基地后的第一次申报国家级高研班培训项目。中心克服疫情影响,抓住机遇,按学院要求,组织创新发展培训中心、医学培训中心和学校相关部门开展研究。结合国家发展战略需求和今年疫情防控实际,围绕乡村振兴、卫生防疫两个方面,提出乡村产业振兴高级专家研修项目、公共卫生(疫情防控)应急管理高级研修项目选题,并组织项目申报材料,主动协调湖南省人社厅,按时完成申报工作。

三、未雨绸缪,启动2020年教育教学项目研究工作

学院历来重视继续教育研究,在学校要求继续教育转型非学历继续教育培训背景下,学院的目标定位和发展思路都要统一到学校“双一流”建设。夯实继续教育发展战略思考、管理体制机制、质量评价标准、培训体系建设、精品项目研究、开放教学资源、思想政治教育模式等方面的研究,促进继续教育内涵式发展,打造一流继续教育。针对教育部和人社部“十四五”规划制订,湖南省、学校2020年教育教学改革项目申报及实施工作要求,结合学院继续教育发展转型升级,中心梳理了近几年学院教改项目涵盖的方向、进展、管理和成效,积极推进学院继续教育研究工作体系化,实现高质量研究引领发展。


中南大学继续教育学院|中南大学铁道校区创业北楼4楼 0731-82654516

湘ICP备09016243 学院信箱: sce@csu.edu.cn