学院召开党总支理论学习中心组(扩大)学习会

• 时间: 2022-11-07

11月4日下午,学院召开党总支理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的二十大精神。党总支书记石共文主持学习会,党总支副书记、院长吴斌做题为“踔厉奋发,以党的二十大精神指导学院高质量发展”的中心发言,党总支理论学习中心组全体成员出席会议,学院各中心(办公室)主任、党支部书记列席会议。

在学习会上,吴院长重点围绕党的二十大报告中有关教育的内容,从学习认识、贯彻践行等方面做中心发言。在学习认识上,他通过梳理党的十八大、十九大、二十大报告中对教育与继续教育要求的表述、对全民终身学习的学习型社会的表述,较为深入地阐释了新时代十年党对教育的发展要求持续提升的情况。在贯彻践行上,他分“基于制度体系建设的继续教育规范办学、基于内涵式发展的继续教育综合改革、基于价值引领的继续教育提质发展”等三个阶段,总结了学院继续教育这十年取得的成绩经验;从发展定位、遵循原则、实现路径、彰显作为、政治方向等方面,谈了自身对党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”重要论述的深刻体会;从深入研究学习贯彻二十大精神的培训专题、抢抓机遇开拓学习二十大精神的培训市场等方面,阐明了如何主动作为、将党的二十大报告精神贯彻落实到学习培训工作之中的思考与思路。他特别强调:一是要组织开展培训专题研究,打造学习贯彻二十大精神的精品培训体系和培训专题;二是要迅速开展服务二十大精神学习培训的工作策划、教学准备、基地建设等,加强学院供给和社会需求双侧协同,社会效益与经济效益并重,赋能学院转型升级提质发展。

石共文书记在发言中表示,学习宣传贯彻党的二十大精神,首先要提高认识水平,迅速把思想统一到党的二十大精神上来;关键要担当作为,切实履行好自身肩负的使命与责任,把党的二十大精神贯彻落实到培养拔尖创新人才、落细立德树人根本任务、全面加强高校党的建设等具体工作之中。党总支理论学习中心组其他成员分别结合各自分管的工作,围绕对党的二十大报告的理解认识与贯彻落实、对吴院长中心发言的感受感想等逐一发言。大家纷纷表示:要在自身深入学习二十大报告精神的基础上,结合学院职能,把对党的二十大精神的学习贯彻有机融入到学院的办学与教育培训工作之中。

石书记在总结讲话中强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,学院班子成员、各中心(办公室)主任、党支部书记要切实提高政治站位,严格落实党中央有关《决议》要求,按照学校党委的统一部署,在坚持自身带头学、示范学的同时,通过多形式、多途径,组织党员干部和职工迅速掀起学习宣传党的二十大精神的热潮,并将党的二十大精神贯彻落实到推动学院各项事业高质量发展的具体行动之中去。