学院党总支理论学习中心组开展“以学正风守清廉”专题研讨

• 时间: 2023-06-25

6月20日下午,学院党总支理论学习中心组聚焦“以学正风守清廉”主题开展研讨交流,学院党总支书记石共文主持会议。

中心组成员首先分头领读习近平总书记关于“健全全面从严治党体系、推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展”“大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成简朴之风”“牢固树立和践行正确政绩观”等重要讲话精神和关于主题教育的重要论述,以及中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议精神,并观看了电视专题片《永远吹冲锋号》和学习视频《浙江“千万工程”经验案例》。其后,围绕“以学正风守清廉”主题开展研讨交流。石共文书记在中心发言中指出,习近平总书记在内蒙古考察时对“以学正风守清廉”做出了深刻阐释,大家要深刻领会总书记的重要讲话精神并贯彻落实在具体行动之中。他详细地解读了“以学正风”的内涵和“以学正风守清廉”的要求,并结合学院实际,强调“以学正风守清廉”必须从以下方面着力:一是领导干部必须率先垂范,增强思想和行动自觉;二是学院必须进一步健全相关制度,堵塞管理漏洞,防范化解腐败和廉洁风险;三是领导班子及成员必须切实履行全面从严治党主体责任,压实“一岗双责”。

在研讨交流中,领导班子成员分别从学习的体会收获、如何坚持学用结合保持清正廉洁、加强作风建设等方面谈了所思所悟,并结合分管工作提出了营造廉洁奉公的工作氛围、防范化解腐败风险、加强职工廉洁教育等方面的工作思路。大家一致认为,“以学正风守清廉”,一要大兴务实之风,搞好调查研究,把工作抓紧抓实;二要弘扬清廉之风,牢固树立正确权力观,按照“三不腐”要求建好护栏;三要养成俭朴之风,坚持以俭修身、以俭兴业;四是要做到反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。

石共文书记在总结讲话中指出,领导班子及成员要在“以学正风守清廉”上见实效,就必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,不断增强纪律规矩意识,坚持为政清廉、秉公用权,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。

(一审:高庆元  二审:张峰  三审:石共文)