继续教育学院主动担当作为、让继续教育继续

• 时间: 2020-03-27

新春伊始,新冠肺炎疫情的突然爆发对社会正常的生产生活秩序造成了严重的影响,让各类学校的教学活动陷入停滞。继续教育学院承担着我校停止招生后在籍的4.5万余名学历继续教育学生的教学、管理和非学历继续教育的培训工作。为使疫情对正常教学和培训的影响降至最低,学院充分利用自身资源,迎难而上,多措并举,坚持做好抗疫期间的继续教育各项工作,让继续教育继续。

◆ 迅速响应、及时调整教学方案

学院迅速成立了以书记、院长为组长的疫情防控工作小组,制定了“继续教育学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案”。第一时间通知合作单位延迟开学,全面停止一切面授教学,所有职业教育培训学员不得提前来校。通过网站、微信等途径通知全体自考考生推迟进行自考实践环节考核以及同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作。

疫情初期,为做到“停课不停学、停课不停教”,学院就通过线上会议的形式专题研究如何调整春季教学工作安排,确保不因疫情影响降低培养质量,影响学习效果。通过评估疫情在教学、考试、毕业论文、毕业生资格审核与证书发放、学位申请等各主要教学环节的影响因素,集思广益,查找可能出现的新问题,确定了初步的工作预案。在教育部下发2020年春季延迟开学通知后,学院根据学校部署,正式调整了高等学历继续教育的教学方案。

◆ 迎难而上、协力做好教学工作

充分发挥学院网络教育平台和“中南在线”培训教学平台以及资源优势,开展网络教学。除做好网络教育学生的教学服务外,根据培养方案,学院成人学历教育学习平台为成人高等教育学生提供38门选修课学习,学生在平台上完成学习任务,并获得所需学分。引导和推荐自考考生选用优质线上学习资源推出的免费网络助学课程,做好自学考试已注册考生助学服务工作。

为加强毕业设计指导,学院指导部分函授站和学习中心应用“微助教”网络平台,建立指导教师的“中南大学继续教育学院毕业设计”课程,将毕业设计相关文件制成教学课件,发布在“微助教”网络平台上,及时与学生保持沟通。每名指导教师都建立毕业设计组“微信群”,随时解答学生提问。

利用互联网办公,确保服务不间断。专门对网络学习平台服务器的资源做了优化调整,安排人员定期远程监控网络运行;开启办公电话转接服务,保障答疑不间断;采取在线审核毕业生资格,完成毕业数据电子注册上网查询,解决毕业学生因纸质证书暂时无法邮寄影响求职就业等问题。

◆ 主动作为、积极助力本科教学和公益教育

随着疫情的发展,学校本科教学工作也从线下转到了线上。为助力学校全日制本科教学工作,学院利用现有网络教育资源及网络学习平台优势,为学校普教本科教学提供了课程资源及远程教学支持服务。组织筛选了196门网络教育本科优质课程资源供教师挑选,同时对教师进行平台培训,分享网络教学经验,还进一步配合教师将铁路货物运输等11门课程改造为全日制本科课程;主动为师生分配账号密码,引导师生通过学院“中南在线”培训教学平台进行课程制作、授课学习、实时考核、实时反馈、学情统计,同时对其余课程开放链接,为在其他云平台开课的教师提供视频点播服务。

在疫情防控期间,普及防疫知识、科学防护刻不容缓。学院网站第一时间发布《新型冠状病毒肺炎大众防护与心理疏导》和《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识100问》免费电子书,并加强疫情防控知识宣传,教育引导学生掌握疫情防控知识,增强自我保护意识,做到科学防护。为引导社会大众充实有序度过冗长的隔离期,学院从资源库中精心筛选了有关“人类生存环境”“个人能力与职业方向”“专业课程”等三大类课程资源共三十余个专题,通过“中南在线”培训教学平台向公众免费开放,旨在使大众面对疫情时降低恐慌情绪,提高理性认识,并加强对人类自身、生存环境的认识,树立人与自然、社会和谐统一生态意识观。

◆ 厉兵秣马、全力练好培训内功

寒假本是培训工作策划、跟踪、落实的重要时段,因疫情影响,学院无法开展培训工作。各培训中心利用电话、微信、QQ等进行网络在线办公,主动与培训意向单位联系,了解培训需求、交流培训信息、协商培训项目、制订培训方案、聘请培训教师、准备培训资料、落实后勤保障,为疫情过后培训工作能高效有序开展做好充分的准备。疫情防控期间,加强“中南在线”平台和线上培训资源建设,组织开展了工业和信息化部中小企业经营管理领军人才线上专题培训,做到了疫情期间培训不断线。学院结合国家发展战略需求和今年疫情防控实际,围绕乡村振兴、卫生防疫两个选题,组织申报人力资源与社会保障部乡村产业振兴高级专家研修项目、公共卫生(疫情防控)应急管理高级研修项目,主动参与国家专业技术人才知识更新工程。

◆ 众志成城、凝聚力量共同抗疫

加强校内办公合作办学单位管理,将校内办公的合作单位职工纳入学院统一防控管理,防控工作和学院职工同样要求、同样落实。积极动员职工、离退休老同志、合作单位、校友企业、内训单位参与到抗击疫情的工作中,学院退休干部陈奇先自愿捐款的典型事迹得到《光明日报》等媒体的关注,学院的防控工作两次在教育部全国现代远程教育协作组【工作简报】登载,学院校友企业、内训单位、培训学员应对疫情,纷纷募款捐资,据不完全统计,捐赠医疗用品、设备、专项基金达亿元。

突如其来的疫情对对继续教育的发展提出了新的挑战也带来了新的契机,继续教育学院将在学校的领导下,同心协力,为学校继续教育的转型升级发展贡献力量。